Dual Security System: Akses Pintu Berbasis Rfid Dan Kode Rahasia - Tri Hastuti, Pipin; Fitriandra, Bagas; Sekar Sukma Dewi, Nandita; Pramono, Pramono (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Tingginya tingkat kejahatan dan lemahnya sistem keamanan konvensional mendorong perlunya pengembangan sistem keamanan yang lebih andal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem akses pintu otomatis berbasis Radio Frequency Identification (RFID) dan kode rahasia dengan metode autentikasi ganda (Two-Factor Authentication). Sistem dibangun menggunakan ESP32, RFID RC522, keypad 4x4, buzzer, dan servo sebagai aktuator pintu. Pengujian dilakukan terhadap dua jenis tag RFID (kartu dan gantungan), serta input kode rahasia melalui keypad. Hasil pengujian menunjukkan bahwa RFID kartu memiliki tingkat keberhasilan pembacaan sebesar 54,54% dengan rata-rata waktu baca 1,83 detik, sementara gantungan hanya 36,36% dengan waktu baca 6,5 detik. Verifikasi kode rahasia berhasil dan seluruh proses autentikasi berhasil memicu notifikasi real-time melalui aplikasi Telegram. Sistem ini dinilai cukup efektif dengan tingkat keberhasilan autentikasi gabungan sebesar 72,73%, dan layak digunakan untuk kebutuhan pengamanan ruang terbatas.