Sistem Keamanan Kendaraan Berbasis Fingerprint - Yugas De Silva, Muhammad; Bagus Anggara, Marendra; Ardi Indrianto, Rizal (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Pencurian sepeda motor masih menjadi masalah umum di masyarakat, terutama akibat lemahnya sistem keamanan kendaraan yang memudahkan pelaku kejahatan saat kendaraan ditinggalkan tanpa pengawasan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem keamanan berbasis sensor sidik jari menggunakan mikrokontroler Arduino Uno, sehingga hanya pemilik dengan sidik jari terdaftar yang dapat menyalakan mesin motor. Metode penelitian mencakup perancangan dan integrasi perangkat keras serta perangkat lunak, pembuatan prototipe, dan serangkaian uji coba sistem. Komponen utama meliputi Arduino Uno, sensor fingerprint, relay, buzzer, dan modul penurun tegangan. Pengujian dilakukan terhadap sidik jari terdaftar dan tidak terdaftar, termasuk pengujian alarm dan sistem starter. Hasil menunjukkan bahwa sistem bekerja efektif, dengan waktu respon rata-rata sidik jari terdaftar antara 0,9–1,4 detik, dan sidik jari tidak terdaftar 0,9–1,3 detik. Sistem alarm berhasil aktif dalam 1,6–1,9 detik saat mendeteksi sidik jari tidak terdaftar, sedangkan mesin motor berhasil dinyalakan dalam waktu 1,07–1,93 detik dengan sidik jari sah. Kesimpulannya, sistem ini mampu meningkatkan keamanan kendaraan, dan pengembangan lebih lanjut disarankan dengan menambahkan autentikasi ganda serta integrasi teknologi Internet of Things (IoT) untuk keandalan yang lebih tinggi.