Prototipe Gerbang Otomatis Dengan Ornamen Kearifan Lokal Berbasis Arduino Nano - Ismoyo, Bani; Raihan Hibatullah, Muhammad; Kania Hafizhah, Najwa; Rizal Indrianto, Yusuf; Susanto, Rudi (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan prototipe pintu gerbang otomatis berbasis Arduino Nano. Sistem memanfaatkan sensor ultrasonik HC-SR04 untuk mendeteksi keberadaan objek dan motor servo untuk menggerakkan pintu. Metodologi meliputi perakitan perangkat keras dan pemrograman mikrokontroler. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi objek secara konsisten dan menggerakkan pintu secara otomatis dengan tingkat akurasi tinggi. Prototipe ini dapat dijadikan solusi awal dalam pengembangan sistem otomasi pintu yang hemat biaya dan mudah diimplementasikan.