Pendekatan Inovatif untuk Mencegah Kehabisan Air di Dispenser: Sistem Pemantauan dan Peringatan Berbasis Sensor - Muhammad Rizki, Yovie; Eka Aryanindra, Ririn; Pramono, Pramono (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Kehabisan air galon pada dispenser secara tiba-tiba merupakan masalah umum yang menyebabkan ketidaknyamanan dalam aktivitas rumah tangga. Penelitian ini mengusulkan solusi inovatif berupa sistem pemantauan dan peringatan otomatis berbasis teknologi Internet of Things (IoT) untuk mendeteksi level air dalam galon dispenser. Sistem dirancang menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor ultrasonik HC-SR04 untuk pengukuran jarak permukaan air, dan platform Blynk sebagai antarmuka pengguna. Data hasil pengukuran diklasifikasikan ke dalam empat kategori level air: PENUH, SETENGAH, HAMPIR HABIS, dan KOSONG, kemudian ditampilkan secara real-time di aplikasi Blynk. Selain itu, status motor pompa dan peringatan otomatis dikirimkan saat level air mencapai kondisi “HAMPIR HABIS”. Seluruh data level air, status motor, dan keterangan status disimpan ke Firebase Realtime Database disertai timestamp berbasis NTP. Implementasi sistem menunjukkan tingkat akurasi pembacaan sensor di atas 90% dan notifikasi dikirim dengan rata-rata latensi kurang dari 2 detik. Sistem juga menyajikan histori pemakaian air melalui dashboard web, memungkinkan analisis tren penggunaan air secara harian. Solusi ini terbukti meningkatkan kenyamanan pengguna dan efisiensi dalam mengganti galon air tepat waktu.