Sistem Smart Lighting Berbasis Internet of Things (IoT) dengan Aplikasi Blynk - Rizky Ababil, Ryan; Yandi Bria, Yoseph; M Rosyid Aridho, Sayid; Pramono, Pramono (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pencahayaan pintar (smart lighting) berbasis Internet of Things (IoT) dengan memanfaatkan aplikasi Blynk sebagai kontrol jarak jauh. Sistem ini menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266, sensor LDR, relay, dan lampu LED sebagai komponen utama. Pengguna dapat mengontrol dan memonitor pencahayaan melalui aplikasi Blynk yang terhubung dengan internet. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menyalakan dan mematikan lampu secara otomatis berdasarkan intensitas cahaya lingkungan, serta memberikan kontrol manual melalui smartphone.