Sistem Keamanan Rumah Berbasis Face Recognition Dengan Pintu Otomatis Berbasis Arduino - Ariel Heradi, Wildan; Bima Putra, Adzriel; Wahyu Prasetyo, Aris; Lutfi Samsul A.F, Muhammad (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Perkembangan teknologi khususnya dibidang komputerisasi dan elektronika saat ini sangat pesat. Teknologi yang dikembangkan bertujuan untuk membantu memberikan keamanan, baik keamanan diri maupun keamanan terhadap barang- barang berharga dan dokumen-dokumen penting agar terhindar dari tindak kriminal khususnya tindakan pencurian. Penelitian ini berfokus pada perancangan dan implementasi sistem keamanan realtime yang mengintegrasikan sensor pasif inframerah (PIR) dengan teknologi face recognition untuk kontrol akses pintu otomatis. Sistem ini menggunakan mikrokontroler Arduino sebagai unit pengendali perangkat keras yang berkomunikasi secara serial dengan aplikasi pada laptop. Deteksi gerakan oleh sensor PIR akan memicu akuisisi citra oleh kamera, yang kemudian diproses oleh aplikasi berbasis Python dan OpenCV untuk identifikasi wajah . Prototipe ini berhasil diaplikasikan pada miniatur pintu Rumah Joglo, menunjukkan potensi sistem keamanan modern yang hemat daya dan efisien.