Rancang Bangun Sistem Keamanan Pintu Rumah Adat Joglo Menggunakan Kartu RFID - Syhabul Akmal, Vikri; Gagah Widiarno, Setyo; Sholehatu Hawa, Sabrina; Egi Anandya, Yofanda; Susanto, Rudi (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk merancang sistem keamanan pintu rumah berbasis RFID yang mempertimbangkan aspek kepraktisan dan efisien waktu. Tahapan penelitian ini dimulai dari menentukan analisis kebutuhan, perancangan alat, pembuatan dan pengujian alat. Hasil yang didapat dari pengujian ini ialah alat ini mampu mendeteksi RFID tag dengan waktu kurang dari 7 ms, serta jarak yang dapat dibaca RFID scanner untuk membaca E-KTP ialah kurang dari 2 Cm. Dari hasil pengujian ini, maka konsep sistem keamanan pintu rumah dapat diimplementasikan dengan baik.