Prototipe Sistem Keamanan Berbasis Arduino dan ESP32 dengan Kendali Jarak Jauh via Telegram - Nurul Janah, Tazkia; Dennis Saputra, Rendhita; Anugrah Semesta, Bintang; Pramono, Pramono (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Tingginya kasus pencurian dan pembobolan di lingkungan perumahan mendorong perlunya sistem keamanan sederhana dan terjangkau. Penelitian bertujuan untuk merancang prototipe sistem keamanan berbasis Arduino Uno, ESP32, dan sensor PIR yang terhubung ke aplikasi Telegram. Metode yang digunakan antara lain adalah perakitan perangkat keras, pemrograman sistem, dan integrase notifikasi dan kendali jarak jauh melalui Telegram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai harapan dalam deteksi dan respon perintah kendali, meskipun fungsi notifikasi jarak jauh mengalami kendala. Sistem ini memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut sebagai solusi keamanan berbasis IoT.