Sistem Monitoring dan Kontrol Otomatis pada Greenhouse Hidroponik - Raka Pramuja Ananda, Syaelan; Arkanatha Yoen Restu Zain , Arga; Maula Rif’at, Nafi (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2025)
Budidaya hidroponik dalam greenhouse memerlukan pengendalian lingkungan yang optimal untuk meningkatkan produktivitas tanaman. Namun, sistem manual atau kurang terintegrasi seringkali tidak mampu memantau parameter lingkungan secara real-time dan akurat. Penelitian ini bertujuan merancang sistem monitoring dan kontrol cerdas berbasis Internet of Things (IoT) pada greenhouse hidroponik untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan lingkungan. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan, desain perangkat keras (mikrokontroler ESP32, sensor DHT11, LDR, dan water level), pengembangan antarmuka pengguna berbasis aplikasi Blynk, serta integrasi dan pengujian sistem. Hasil menunjukkan sistem mampu mengatur suhu, kelembaban, intensitas cahaya, dan ketinggian air secara otomatis berdasarkan data sensor. Pompa air diaktifkan ketika ketinggian air di bawah 7 cm, kipas menyala saat suhu melebihi 30°C, dan paranet menutup otomatis jika nilai output sensor melebihi 500 dan, paranet akan membuka otomatis jika nilai output sensor lebih dari 500. Pemantauan real-time melalui aplikasi menunjukkan waktu respons kurang dari 5 detik. Sistem ini mengurangi ketergantungan intervensi manual, memungkinkan kontrol jarak jauh, dan berpotensi meningkatkan produktivitas hidroponik secara berkelanjutan melalui presisi pengaturan lingkungan.