Studi Alat Navigasi dan Benavigasi pada Nelayan Penangkap Ikan di Cilincing Jakarta Utara - Mariah,M.Farm., Apt, Yuni; Aziz, Amalil; Katiandagho, Simson (LPPM Akademi Maritim Nasional Jakarta Raya, 2025)
Bernavigasi adalah cara melayarkan kapal dari suatu tempat ke tempat lain dengan selamat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui alat navigasi dan bernavigasi pada nelayan penangkap ikan di Cilincing Jakarta Utara. Pengambilan data dilakukan dengan metode eksploratif dengan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui pengamatan langsung dan wawancara. Sampel penelitian 30 nelayan penangkap ikan di Cilincing. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa nelayan penangkap ikan di Cilincing bernavigasi secara tradisional dengan ilmu pengetahuan dan pengalaman yang didapat dari pengalaman sendiri ketika melaut dan dari orang tuanya serta para senior2nya. Sistem navigasi tradisional yang digunakan dengan memenfaatkan keadaan alam, feeling dan insting dengan resiko yang cukup tinggi. Untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan nelayan penangkap ikat di Cilincing perlu dilakukan pelatihan tentang kenavigasian dan keselamatan bagi nelayan mencegah kecelakaan di laut.