Sosialisasi Budidaya Rumput Laut Dengan Metode Rakit Pada Masyarakat Pesisir di Desa Awainulu Pasarwajo - Syah, Prima Insamilandari; Irunsah, Aslan (Al-Hijrah Indonesia, 2025)
Rumput laut merupakan komoditas unggulan Indonesia bernilai ekonomi tinggi, namun potensinya belum dimanfaatkan secara optimal di Awainulu akibat keterbatasan pengetahuan, akses bibit unggul, serta tantangan hama dan penyakit. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan budidaya rumput laut dengan metode rakit apung kepada masyarakat Desa Awainulu, Pasarwajo. Metode yang digunakan adalah partisipatif dan sosialisasi, dengan sasaran masyarakat, tokoh adat, kelompok wanita, dan perangkat desa. Kegiatan meliputi pemaparan materi, diskusi, dan tanya jawab. Melalui sosialisasi, pemahaman masyarakat mengenai teknik budidaya, pengendalian hama, dan manajemen pemeliharaan meningkat signifikan, tercermin dari kenaikan skor rata-rata pengetahuan peserta (n=35) dari 2,3 menjadi 3,94. Peserta juga menilai kegiatan bermanfaat dengan skor rata-rata 3,89. Hasil ini menunjukkan efektivitas sosialisasi dalam meningkatkan pemahaman dan persepsi manfaat peserta. Keberlanjutan program bergantung pada penguatan kolaborasi antara akademisi, pemerintah desa, dan masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan yang berkesinambungan.