LKPD dengan Learning Cycle 5E berorientasi NGSS terhadap Keterampilan Developing And Using Model dan Constructing Explanation - Arbain, Cipto; Arianingrum, Retno (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD kimia dengan model learning cycle 5E berorientasi NGSS pada materi ikatan kimia terhadap keterampilan developing and using model dan keterampilan constructing explanation dan menguji pengaruhnya terhadap peserta didik. Uji coba produk dilakukan kepada peserta didik fase F kelas peminatan kimia di salah satu SMA Negeri di Gunungkidul. Subjek uji coba terdiri dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling dan metode quasi experiment dengan desain posttest only control-group dan di uji dengan melakukan uji kelayakan, uji kepraktisan dan uji hipotesis. Uji hipotesis dilakukan dengan uji manova dan diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara keterampilan developing and using model dan constructing explanation peserta didik secara simultan pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yang didukung oleh besaran nilai partial eta squared yang diperoleh sebesar 0,420.