Pelatihan Sablon Untuk Pemberdayaan Pemuda Dan Wanita Di Desa Jaho, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar: Sinergi Antara Desain Komunikasi Visual Dan Ekonomi Kreatif - Tito; Usman, Robby; Azka, Bayu Pratama (Riset Sinergi Indonesia, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan program penerapan IPTEKS kepada pemuda/pemudi di Kenagarian Jaho Kecamatan X Koto Tanah Datar agar dapat memahami konsep dasar, prinsip-prinsip cetak screen/sablon dan proses pengembangannya, membantu pemuda/pemudi mengembangkan desain, fungsional, argonomis, estetis, dan ekonomis. Kerangka pemecahan masalah yang ditawarkan adalah pemberian materi wawasan desain dan keterampilan pengembangan desain cetak screen/sablon. Metode yang digunakan meliputi metode ceramah, Tanya jawab diskusi, demostrasi, latihan terbimbing dan resitasi. Kalayak sasaran adalah pemuda/pemudi putus sekolah Nagari Jaho yang memiliki kemampuan dasar membuat desain dan dapat menggunakan perangkat cetak sablon, dengan jumlah 15 orang. Hasil akhir dari rangkaian pelaksanaan menunjukkan bahwa secara umum adanya peningkatan wawasan desain. Hal ini dinilai dari kualitas jawaban yang diberikan pemuda/pemudi sesudah mengikuti penyajian materi desain cetak screen/sablon. Selanjutnya, adanya peningkatan kemampuan merancang desain dengan menggunakan perangkat cetak screen/sablon dinilai dari kualitas hasil cetak yang lansung pada baju kaos untuk digunakan oleh pemuda/ pemudi yang khas Kenagarian Jaho Kecamatan X Koto Tanah Datar tersebut.