PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III MIN 13 HSS - Siti Khadijah; Nor Asyriah (Prodi PGMI IAI Darul Ulum Kandangan, 2025)
Abstrak Variasi dalam proses pembelajaran seperti penggunaan model pembelajaran dapat menambah semangat siswa, menjadikan siswa lebih aktif dan tidak mudah bosan selama proses pembelajaran yang bisa berdampak terhadap hasil belajar. Salah satu model pembelajaran yang aktif, menarik dan menyenangkan adalah model pembelajaran Picture And Picture. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran Picture And Picture terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III MIN 13 HSS. Penelitian ini menggunakan jenis quasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu kelas III di MIN 13 HSS dengan sampel kelas eksperimen berjumlah 17 orang dan kelas kontrol berjumlah 16 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji normalitas, uji homogenitas, uji t, uji r dan r2. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran Picture And Picture terhadap hasil belajar. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t dengan nilai sig. sebesar 0.000 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Selain itu hubungan antar variabel tergolong kuat dengan nilai r sebesar 0.790. Disamping itu, nilai r2 sebesar 0,612 atau 61% menunjukkan bahwa model pembelajaran Picture And Picture mempengaruhi hasil belajar matematika siswa sebesar 61%. Kata kunci: Model Pembelajaran, Picture and Picture, Hasil Belajar Matematika. Abstract Variations in the learning process such as the use of learning models can increase student enthusiasm, make students more active and not easily bored during the learning process which can have an impact on learning outcomes. One of the active, interesting and fun learning models is the Picture And Picture learning model. This study aims to determine how much influence the Picture And Picture learning model has on the mathematics learning outcomes of class III students of MIN 13 HSS. This study uses a quasi-experimental type with a quantitative approach. The population in this study was class III at MIN 13 HSS with a sample of 17 experimental classes and 16 control classes. The data collection techniques used were tests and documentation while the data analysis techniques used in this study were normality tests, homogeneity tests, t tests, r and r2 tests. The results of the study showed a significant influence between the Picture And Picture learning model on learning outcomes. This is evidenced by the results of the t-test with a sig. value of 0.000 so that Ho is rejected and Ha is accepted. In addition, the relationship between variables is classified as strong with an r value of 0.790. In addition, the r2 value of 0.612 or 61% indicates that the Picture And Picture learning model affects students' mathematics learning outcomes by 61%. Keywords: Learning Model, Picture and Picture, Mathematics Learning Outcomes.