Inovasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Berbasis Teknologi dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa di Madrasah Aliyah Aulia Bogor - Komarudin, Komarudin (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2025)
Inovasi pembelajaran berbasis teknologi telah menjadi salah satu solusi efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa di Madrasah Aliyah Aulia Bogor, khususnya dalam pendidikan agama Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan inovasi teknologi dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) serta dampaknya terhadap pemahaman siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus di Madrasah Aliyah Aulia Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dalam pembelajaran PAI, seperti pemanfaatan aplikasi pembelajaran, video pembelajaran, serta platform digital interaktif, dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa dalam memahami materi agama Islam. Inovasi teknologi juga memberikan kemudahan akses informasi serta mendukung pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Selain itu, siswa dapat belajar secara mandiri dengan dukungan media digital yang kaya akan sumber belajar. Dengan demikian, inovasi teknologi tidak hanya mempermudah proses belajar mengajar, tetapi juga efektif dalam meningkatkan kualitas pemahaman siswa terhadap materi PAI. Penelitian ini menyarankan agar sekolah terus mengembangkan dan mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa