Analisis Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode EOQ Multi-Item Di PT. XYZ - Azalia, Cheryl; Royan, Sumiati (Fakultas teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Semakin tingginya kebutuhan implan tulang di Indonesia hingga mencapai 120 ribu per tahun 2021 memberi dampak terhadap perkembangan industri kesehatan lokal yang mendorong industri medis khususnya produsen implan dalam menyusun strategi yang tepat, salah satunya mengontrol persediaan bahan baku di PT. XYZ. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan bahan baku implant screw berupa as stainless steel melalui metode Economic Order Quantity (EOQ) Multi-Item sehingga menghasilkan total biaya persediaan paling optimal. Dalam mengendalikan persediaan, perusahaan harus mampu meminimalisasi terjadinya overstock maupun outstock bahan baku agar operasional berjalan dengan efektif. Berdasarkan hasil penelitian ini, diketahui bahwa melalui metode EOQ Multi-Item perusahaan menghemat total biaya persediaan hingga sebesar Rp47.666 dari metode yang digunakan perusahaan yaitu sebesar Rp Rp6.577.300 sehingga metode EOQ Multi-Item dianggap cukup untuk dijadikan pertimbangan dalam pengendalian persediaan bahan baku.