Analisis Aliran Reverse Logistics pada Industri Perlengkapan Medis untuk Meminimalisir Biaya Retur Produk - Aflah, Rifka Mauliana; Pulansari, Farida; Nugraha, Isna (Fakultas teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Reverse logistics adalah proses pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengelolaan pergerakan barang jadi, persediaan barang dalam proses, bahan mentah, dan informasi terkait secara ekonomis dan efisien dari titik asal ke titik konsumsi. Permasalahan yang terjadi pada industri perlengkapan medis diwakili PT XYZ yaitu adanya penumpukan produk kasa retur reject yang dapat menyebabkan biaya simpan gudang yang semakin membengkak. Hal ini disebabkan karena produk tersebut tidak dapat digunakan kembali. Namun, jika dimanfaatkan dengan baik, produk kasa retur tersebut masih terdapat beberapa produk yang bisa digunakan kembali dan dapat meminimalkan biaya reverse logistics produk. Pada penelitian ini, seluruh komponen biaya reverse logistics akan dihitung menggunakan metode VMI dengan tujuan untuk mengetahui Total Reverse Logistics Cost dari keseluruhan retur produk kasa pada PT XYZ periode tahun 2022-2023. Hasilnya menunjukkan bahwa TRLC yang didapatkan sebesar Rp 148.556.914 dan 79% dari keseluruhan biaya tersebut berasal dari biaya simpan. Keterbatasan dalam penelitian ini, perusahaan belum menerapkan pengelolaan produk retur dengan tepat seperti aktivitas recovery. Tentunya jika hal ini dapat diterapkan, maka perusahaan dapat mengurangi biaya reverse logistics dan meningkatkan pendapatan perusahaan.