Hubungan Status Gizi, Frekuensi ANC dan Konsumsi Tablet (FE) dengan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Pematang Panggang I Kabupaten Ogan Komering Ilir Tahun 2024. - Widiyanti, Krisna; Afrika, Eka; Rahmadhani, Sendi Pratiwi (NHM PRESS, 2025)
Anemia merupakan salah satu penyebab tidak langsung terjadinya kematian ibu. Dampak anemia yaitu pendarahan, bayi lahir prematur, cacat bawaan dan BBLR. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi, frekuensi ANC dan konsumsi tablet Fe secara simultan dengan Kadar Hb Pada Ibu Hamil di Puskesmas Pematang Panggang I Kabupaten Ogan Komering Ilir Tahun 2024. Jenis Penelitian bersifat analitik dengan desain atau pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil Trimester III yang memeriksakan kehamilannya diPuskesmas Pematang Panggang I sebanyak 276 ibu hamil. Sampel pada penelitian ini berjumlah 73 responden diambil dengan teknik Accidental Sampling. Jenis data penelitian ini adalah data primer dengan instrumen hemoglobin meter untuk mengukur kadar Hb, kuesioner untuk mengetahui frekuensi ANC, dan untuk mengukur status gizi dengan cara mengukur LiLa menggunakan pita LiLa ibu hamil. Data dianalisis menggunakan uji statistik chi square. Hasil analisa univariat, dari 73 responden terdapat 22 responden (30,1%) yang mengalami anemia dan yang tidak mengalami anemia berjumlah 51 responden (69,9%). Hasil uji statistik chi-square variable status gizi didapatkan ρ value = 0,018, variable frekuensi ANC dengan ρ value = 0,026 dan konsumsi tablet Fe dengan ρ value = 0,047 lebih kecil dari α=0,05 dapat disimpulkan ada hubungan status gizi, frekuensi ANC dan Konsumsi Tablet Fe dengan Kadar Hb pada Ibu hamil di Puskesmas Pematang Panggang I Tahun 2024. Saran bagi Puskesmas sebagai informasi mengenai anemia ringan pada ibu hamil dan dapat dimanfaatkan tenaga kesehatan di Puskesmas Pematang Panggang I khususnya dalam memberikan penyuluhan kepada ibu hamil.