Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Konveksi Jekey Hijab Berbasis Web Responsive dengan Metode Accrual Basis - Maulidiawati, Chyntia; Latifah, Noor; Nugraha, Fajar (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2025)
Konveksi Jekey Hijab merupakan UMKM di Kabupaten Jepara yang bergerak di bidang produksi busana muslim. Pencatatan keuangan usaha ini masih dilakukan secara manual menggunakan buku tulis dan aplikasi sederhana, yang menimbulkan berbagai kendala seperti keterlambatan laporan keuangan, kesalahan pencatatan piutang dan utang, serta kurangnya transparansi kondisi finansial. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi pengelolaan keuangan berbasis web responsif dengan metode pencatatan accrual basis yang disesuaikan untuk kebutuhan UMKM konveksi. Sistem dirancang menggunakan metode Waterfall, mencakup tahapan analisis, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Perancangan sistem mengacu pada pendekatan Unified Modeling Language dengan Use Case Diagram. Fitur utama mencakup pencatatan pemasukan, pengeluaran, piutang, utang, serta laporan laba rugi. Hasil pengujian dengan metode black box testing menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan fungsional. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, akurasi pencatatan, dan kualitas pengambilan keputusan keuangan bagi UMKM konveksi.