PENGEMBANGAN KETERAMPILAN PELAKU UMKM DI DESA SIRNABAYA MELALUI PELATIHAN OPTIMASI WHATSAPP BUSINESS - Flora Patricia Anggela; Robby Fauji (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2025)
Penyelenggaraan kegiatan PkM ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Sirnabaya Kecamatan Telukjambe Timur Kabupaten Karawang melalui pelatihan optimasi WhatsApp Business. Metode PkM yang digunakan adalah pelatihan yang diikuti oleh pelaku UMKM Desa Sirnabaya Kecamatan Telukjambe Kabupaten Karawang sebanyak 22 orang, serta peserta lainnya yang terdiri dari dosen dan mahasiswa pendamping. Sebagian besar peserta merasa sangat puas mengikuti pelatihan tersebut, hal ini ditunjukkan dari hasil evaluasi pelatihan yang menyatakan bahwa 90% peserta menyatakan materi pelatihan relevan dan bermanfaat bagi pengembangan bisnis UMKM mereka., 85% peserta merasa narasumber menyampaikan materi dengan jelas dan interaktif, serta 80% peserta puas dengan fasilitas pelatihan (ruang, perlengkapan, dan konsumsi). Sebanyak 77,3% peserta dapat menyelesaikan tugas secara langsung yang diberikan oleh fasilitator, sisanya sebesar 22,7% dapat menyelesaikan tugas dengan tempo 2 hari.