Analisis Kelengkapan Pengisian Formulir InformConsent Pasien rawat Inap Kasus Urologi di RS X Tahun 2025 - Viatiningsih, Wiwik (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2025)
Pencatatan rekam medis begitu penting dikarenakan rekam medis digunakan sebagai informasi mengenai perkembangan kondisi pasien, selain itu rekam medis juga digunakan sebagai bukti hukum mengenai tindakan petugas medis ataupun sebagai alat bukti dasar bagi pasien untuk melakukan gugatan hukum, Tujuan Umum penelitian mengidentifikasi dan menghitung kelengkapan pengisian formulir informed consent pada pasien kasus Urologi di rumah sakit X Tahun 2025. Formulir Informed Consent adalah persetujuan yang diberikan oleh pasien kepada dokter untuk melakukan tindakan kedokteran tertentu setelah mendapatkan penjelasan dari dokter yang bersangkutan, Salah satu tindakan medis yang memerlukan formulir informed consent adalah tindakan/ prosedur operasi kasus urologi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif retrospektif. Populasi yang akan diteliti adalah berkas rekam medis formulir informed consent pada pasien rawat inap kasus urologi pada periode 3 bulan yaitu pada bulan januari sampai bulan maret 2025, sebanyak 86 rekam medis, besaran sample menggunakan sample jenuh. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah melakukan perhitungan audit pendokumentasian pada rekam medis menggunakan anailis kuantitatif, data di kumpulkan di olah dan di sajikan dalam bentuk narasi dan tabel. Hasil penelitian rekapitulasi kelengkapan pengisian dari komponen kelengkapan pengisian yang dinilai komponen identitas, laporan /informasi yang penting, autentifikasi penulis, catatan yang penting di dapatkan hasil kelengkapan pengisian pada formulir infomconsent yang lengkap terisi sebanyak 86 berkas rekam medis (100%) dan yang tidak lengkap sebanyak 0 berkas rekam medis (0%). Pembahasan dapat disimpulkan bahwa kelengkapan pengisian formulir informed consent di RS X sudah terisi lengkap 100 %, sesuai dengan standar pelayanan minimal (SPM) menurut peraturan menteri kesehatan nomor 129 tahun 2008. Saran Melakukan evaluasi pencatatan kelengkapan formulir informed consent secara berkala dan berkesinambungan.