The Effect of Self-Efficacy on the Mental Toughness of Athletes Tae Kwon Do Jember - Ailani, Shakira; Wibowo, Danan Satriyo; Linsiya, Ria Wiyatfi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Kejuaraan Tae Kwon Do di Jawa Timur diadakan setiap tahun sesuai dengan kalender pertandingan yang telah direncanakan. Setiap dojang, pelatih dan atlet akan mempersiapkan diri untuk mencapai target juara. Keseimbangan fisik dan mental menjadi kunci untuk menciptakan atlet yang mampu bermain dengan baik di arena pertandingan. Tujuan penelitian ini yaitu ingin mengetahui pengaruh self efficacy terhadap mental toughness atlet Tae Kwon Do Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuantitatif Corelational. Teknik pengambilan sample menggunakan Purposive Sampling dengan alat ukur mengadaptasi dari penelitian sebelumnya menggunakan Skala mental toughness milik Asyari (2023) (α=0.88) dan Skala general self efficacy miliki Schwarzer (1992) (α=0,76). Hasil Penelitian ini membuktikan ada pengaruh self efficacy terhadap mental toughnesss Atlet Tae Kwon Do Kabupaten Jember (F = 7,142 ; p 0,05). self efficacy memberikan pengaruh terhadap Mental toughness dengan kontribusi sebesar 3.9% (r= 0,039).Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi self efficacy maka semakin tinggi pula mental toughnesss yang dimiliki oleh atlet.