Literature Study on the Role of Physical Education in Improving Student Discipline - Simamora, Najwa Fasya; Aulia, Dwi Nissa; Br. Karo Sekali, Putri Maharani; Maharaja, Wina Yunita (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk mengevaluasi kontribusi pendidikan jasmani (PJOK) dalam menumbuhkan kedisiplinan siswa melalui pendekatan studi literatur. Penelitian dilakukan dengan menelaah berbagai referensi ilmiah terkini yang relevan dengan praktik pembelajaran PJOK dan penguatan nilai-nilai karakter peserta didik, khususnya disiplin. Teknik analisis yang digunakan adalah telaah isi dari artikel, buku, dan dokumen resmi dalam rentang waktu sepuluh tahun terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa aktivitas PJOK yang terencana dan sarat dengan aturan mampu membentuk perilaku disiplin siswa melalui pembiasaan positif, seperti keteraturan waktu, ketaatan pada peraturan, dan tanggung jawab sosial. Guru PJOK memainkan peran sentral sebagai figur pendidik yang tidak hanya mengajar, tetapi juga menanamkan nilai-nilai karakter melalui keteladanan dan pendekatan pembelajaran aktif. Penerapan metode inovatif, seperti pembelajaran menyenangkan dan pemanfaatan permainan tradisional, dinilai efektif dalam menciptakan iklim belajar yang mendukung internalisasi nilai disiplin. Simpulan kajian ini menegaskan pentingnya pendidikan jasmani sebagai sarana pembentukan karakter siswa yang komprehensif, serta perlunya kolaborasi antar pemangku kepentingan untuk mengoptimalkan prosesnya secara berkelanjutan.