ANALISIS KANDUNGAN KLORIN PADA BERAS PUTIH (Oriza sativa L) YANG BEREDAR DIPASAR ANDI TA’DA KOTA PALOPO DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Abasa, Sustrin; Hafid, Muliana; K.A, Syarifuddin (Arlisaka Madani Group, 2025)
Beras merupakan bahan pangan pokok masyarakat di Indonesia yang berasal dari tanaman padi (Oryza sativa L) yang telah digiling. Beras kaya akan nutrisi yang dibutuhkan bagi tubuh manusia,seperti karbohidrat,lemak ,vitamin, serta zat gizi lain seperti protein dan eberapa jenis mineral. Klorin yang digunakan sebagai pemutih pakaian merupakan bahan kimia yang dilarang pengunaannya didalam bahan pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menentukan kadar klorin pada beras yang beredar dipasar Andi ta’da Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan sebanyak empat sampel beras putih yang dijual dipasar Andi Ta’da Kota Palopo. Penentuan klorin diuji secara kualitatif dan kuantitatif dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. Hasil analisis kualitatif menunjukkan semua sampel positif klorin adanya perubahan warna biru keunguan. uji kuantitatif diketahui kadar sampel beras putih yang diberi kode A mengandung kadar klorin 0,1111 mg/g, sampel beras putih diberi kode B mengandung kadar klorin 0,1475 mg/g , sampel beras putih diberi kode C mengandung kadar klorin 0,1435 mg/g, dan sampel beras putih diberi kode D 0,0794 mg/g.