FORMULASI MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK ETANOL DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina Del.) DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP Propionibacterium acnes - Syachriyani; KA, Syarifuddin; Adriana, Andi Nur Ilmi; Jiking, Emiliana (Arlisaka Madani Group, 2025)
Telah dilakukan penelitian dengan tujuan mengetahui aktivitas antibakteri sediaan masker gel peel-off ekstrak etanol daun Afrika terhadap Propionibacterium acnes. Penelitian diawali dengan pembuatan ekstrak daun Afrika dengan dilakukan proses ekstraksi menggunakan metode maserasi. Masker gel peel-off ekstrak etanol daun Afrika dibuat 4 formula dengan variasi konsentrasi ekstrak FI (5%), FII (10%), FIII (15%) dan Basis sebagai kontrol negatif. Evaluasi yang dilakukan pada sediaan masker gel peel-off adalah uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji viscositas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji waktu mengering sebelum dan setelah pengujian stabilitas dipercepat degan menggunakan Climatic chamber pada suhu 40oC selama 72 jam sebanyak 3 siklus. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa masker gel peel-off memenuhi syarat mutu fisik. Hasil pengujian aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acnes menunjukan bahwa masker gel peel-off ekstrak etanol daun Afrika konsentrasi 15% memiliki rata-rata zona hambat yang paling tinggi yaitu 11,05 mm, masker gel peel-off konsentrasi 10% memiliki rata-rata 10,21 mm, konsentrasi 5% memiliki rata-rata 8,95 mm dan kontrol negatif (basis) memiliki rata-rata 6,9 mm.