Penerapan Massage Effleurage Dengan Virgin Coconut Oil (VCO) Untuk Pencegahan Luka Tekan Pada Pasien Tirah Baring Di Ruang ICU - Dara Anissa Putri; Hermawati; Waluyo (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2025)
Tirah baring atau imobilisasi adalah kondisi di mana seseorang tidak dapat bergerak dengan leluasa akibat faktor yang membatasi gerakan (aktivitas). Jika tirah baring atau imobilitas berlangsung dalam waktu yang lama, dapat menimbulkan dampak buruk bagi tubuh, seperti kerusakan pada integritas kulit atau luka tekan. Salah satu cara untuk menghindari masalah tersebut yaitu dengan melakukan penerapan massage effleurage dengan Virgin Coconut Oil (VCO). Tujuan : untuk mengetahui hasil penerapan massage effleurage dengan Virgin Coconut Oil (VCO) untuk pencegahan luka tekan pada pasien tirah baring di ICU. Metode Penelitian: Penerapan ini menggunakan studi kasus dengan rancangan metode deskriptif. Hasil: Pada responden pertama sebelumnya dalam kategori risiko tinggi menjadi risiko menengah, sedangkan pada responden kedua sebelumya dalam kategori risiko sangat tinggi menjadi risiko tinggi sesudah dilakukan massage effleurage dengan Virgin Coconut Oil (VCO). Kesimpulan : Massage effleurage dengan Virgin Coconut Oil (VCO) sangat efektif dalam mencegah risiko luka tekan pada pasien tirah baring.