Penguatan Karakter Peserta Didik Melalui Ekstrakurikuler Tapak Suci Di SMA Muhammadiyah 1 Ponorogo - Rona Anjelita, Afiful Ikhwan, Wahyudi Setiawa (PT Wahana Global Education, 2025)
Pendidikan karakter berperan penting dalam membentuk individu berkepribadian baik dengan menanamkan nilai kejujuran, disiplin, kreativitas, tanggung jawab, kerja keras, dan religiusitas melalui pembiasaan serta keteladanan. Penerapannya perlu dilaksanakan secara formal, informal, dan nonformal agar tumbuh kepribadian positif serta karakter religius pada peserta didik. Penelitian ini menyoroti penguatan karakter religius melalui kegiatan ekstrakurikuler Tapak Suci di SMA Muhammadiyah 1 Ponorogo, dengan tujuan mengidentifikasi karakteristik religius yang ditanamkan, proses penguatan yang dilakukan, serta dampaknya terhadap peserta didik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis fenomenologis. Tujuannya memahami fenomena penguatan karakter religius peserta didik melalui pengalaman langsung dalam kegiatan Tapak Suci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tapak Suci tidak hanya mengembangkan keterampilan bela diri, tetapi juga menanamkan nilai tanggung jawab, sopan santun, kedisiplinan, keimanan, ketakwaan, kejujuran, dan kepemimpinan. Proses penguatan dilakukan melalui latihan rutin yang holistik, pendekatan personal, internalisasi nilai religius, kepatuhan terhadap aturan, pembiasaan ibadah, doa, kajian keislaman, serta kegiatan organisasi yang dievaluasi secara berkala. Dampak positif terlihat pada peningkatan ketaatan beribadah, penguatan nilai moral, pembentukan karakter Islami, serta pencapaian akademik dan nonakademik peserta didik. Kesimpulannya, kegiatan Tapak Suci menjadi sarana efektif dalam membangun karakter religius dan moral yang kuat, sekaligus mempersiapkan peserta didik menjadi individu berintegritas tinggi dengan kontribusi positif bagi masyarakat.