Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka Terhadap Kedisiplinan Peserta Didik di MTs/MA Darul Arifin Pinggirsari Ponorogo - Iin Astuti, Syarifan Nurjan, Aldo Redho Syam (PT Wahana Global Education, 2025)
Kedisiplinan merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan proses pendidikan. Disiplin membantu peserta didik untuk memiliki keteraturan, ketertiban, dan tanggung jawab yang tinggi dalam menjalani kehidupan sekolah serta dalam mencapai tujuan akademis maupun non-akademis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kegiatan ekstrakurikuler pramuka terhadap kedisiplinan peserta didik di MTS/MA Darul Arifin Pinggirsari Ponorogo. Metode Penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif Deskriptif. Populasi penelitian ini adalah peserta didik yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka di MTS/MA Darul Arifin Pinggirsari Ponorogo berjumlah 46 siswa, dan dilkukan penarikan sampel sebanyak populasi yang ada. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan kepada siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Angket dan Dokumentasi serta menggunakan literatur dari bergai media. Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknis analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan pengaruh yang signifikan antara kegiatan ekstrakurikuler pramuka terhadap kedisiplinan peserta didik dengan melalui uji T, uji F, dan uji koefisien determinasi (R Square) sebagai berikut: 1) Uji T tabel menunjukkan variabel X memiliki nilai signifikan terhadap variabel Y sebesar 0,001 < 0,05 dan T hitung 31,739 > T tabel 1,680 maka H1 diterima. Sehingga dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel X terhadap variabel Y. 2) Uji F tabel menunjukkan nilai signifikan untuk pengaruh variabel X secara signifikan terhadap variabel Y sebesar 0,02 < 0,05 dan F hitung sebesar 1007,363 > F tabel 4,062, maka H1 diterima. Sehingga dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh secara signifikan antara variabel X terhadap variabel Y. 3) Uji koefisien determinasi (R square) menunjukkan nilai korelasi (R) sebesar 0,958 yang menunjukkan pengaruh sebesar 95,8 persen antara variabel X dengan variabel Y. maka hasilnya ada pengaruh antara kegiatan ekstrakurikuler pramuka terhadap kedisiplinan peserta didik.