PERAN GURU DALAM MENUMBUHKAN KESADARAN LINGKUNGAN DI SDN 14 PAGUYAMAN KABUPATEN BOALEMO, PROVINSI GORONTALO - Meylan Saleh, Laila Tri Riana, Siti Rahmi Kamali, Nurafni Managhuang, Shafri Wawointana, Zul Abubaka (PT Wahana Global Education, 2025)
Kesadaran akan pentingnya pelestarian lingkungan perlu ditanamkan sejak dini, terutama di lingkungan sekolah dasar sebagai tempat pembentukan karakter peserta didik. Peran guru menjadi sangat strategis dalam menanamkan nilai-nilai kepedulian terhadap lingkungan kepada siswa melalui berbagai pendekatan pembelajaran. Namun, di SDN 14 Paguyaman, Kabupaten Boalemo, pembelajaran terkait lingkungan hidup masih terbatas pada kegiatan sporadis dan belumterintegrasi secara menyeluruh dalam kurikulummaupun budaya sekolah. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk menggali lebih dalam peran guru dalam menumbuhkan kesadaran lingkungan di sekolah dasar. Kegiatan dilakukan melalui metode wawancara langsung kepada para guru untuk mengetahui upaya yang telah dilakukan dalam mengintegrasikan nilai-nilai kepedulian lingkungan ke dalam proses pembelajaran dan kehidupan sekolah sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting dalam memberikan teladan perilaku ramah lingkungan, menyisipkan materi lingkungan dalam pembelajaran, serta mengajak siswa aktif dalam kegiatan peduli lingkungan seperti kerja bakti, memilah sampah, dan penghijauan sekolah. Meskipun terdapat keterbatasan dari segi sarana dan dukungan eksternal, para guru tetap menunjukkan komitmen untuk membentuk karakter siswa yang peduli terhadap lingkungan. Melalui kegiatan ini, diharapkan kesadaran akan pentingnya pendidikan lingkungan semakin tumbuh, baik di kalangan guru, siswa, maupun masyarakat, guna menciptakan lingkungan sekolah yang bersih, sehat, dan berkelanjutan.