STUDI KASUS PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DI MADRASAH ALIYAH SWASTA PAB 1 SAMPALI - Vika Permata Sari (PT Wahana Global Education, 2025)
Penerapan media pembelajaran digital interaktif untuk meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di Madrasah Aliyah Swasta PAB 1 Sampali. Perubahan dalam metode pembelajaran dari yang berpusat pada guru menjadi lebih interaktif dan berbasis siswa menjadi krusial di era digital saat ini. Media interaktif, seperti video, kuis digital, dan simulasi, membantu menciptakan suasana belajar yang menarik dan mengurangi kebosanan siswa terhadap materi SKI yang sering dianggap monoton. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan pustaka untuk mengevaluasi berbagai sumber mengenai efektivitas media interaktif dalam proses pembelajaran. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan media digital interaktif dapat meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa, menjadikan mereka lebih aktif dalam diskusi dan pemahaman materi. Meskipun terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan infrastruktur dan akses teknologi, penerapan media interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa. Dengan demikian, penelitian ini menyarankan pentingnya inovasi dalam metode pembelajaran untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan relevan bagi siswa.