PEMBELAJARAN MARWAS MENGGUNAKAN METODE JIGSAW PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII-3 DI SMP NEGERI 2 TIBAWA - Mohammad Yanuar Nurfazhri Bilondatu; La Ode Karlan; Trubus Semiaji; Mimy A. Pulukadang; Rahamawati Ohi (PT Wahana Global Education, 2025)
Pembelajaran adalah proses belajar yang dibangun oleh guru untuk mengembangkan kreatifitas berpikir yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir peserta didik serta kemampuan mengkontruksikan pengetahuan baru. Pembelajaran merupakan upaya meningkatkan penguasaan yang baik terhadap materi pelajaran. Selain itu, pembelajaran sangat berperan dalam mengembangkan bakat dan membentuk sikap peserta didik. Namun, kenyataan yang ada bahwa proses pembelajaran lebih cenderung pada pembelajaran non-praktikal sehingga peserta didik hanya fokus pada penjelasan guru dan kurang mendapat pengalaman praktikal. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan penerapan metode Jigsaw untuk mengupayakan keterlibatan peserta didik agar dapat meningkatkan keterampilan peserta didik dalam bermain alat musik. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran Marwas menggunakan metode Jigsaw pada peserta didik kelas VIII-3 di SMP Negeri 2 Tibawa. Metode. Penelitian ini menggunakan metode pembelajaran Jigsaw. Hasil. Penelitian dilakukan selama 8 pertemuan pembelajaran dengan 2 kali evaluasi. Evaluasi pertama yaitu eveluasi dalam bentuk ujian tulis memperoleh hasil bahwa terdapat 24 peserta didik yang memenuhi kriteria ketuntasan dengan nilai rata-rata 82,54. Kemudian pada evaluasi kedua yakni berupa ujian praktik, ada sebanyak 24 peserta didik memenuhi kriteria ketuntasan dengan nilai rata-rata 91. Kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Jigsaw dalam membelajarkan alat musik tradisional Marwas dapat meningkatkan rata-rata hasil belajar Seni Musik peserta didik.