Riwayat Penyelidikan Kepurbakalaan Islam Di Indonesia - Tjandrasasmita, Uka (Al-Jami'ah Research Centre, 1976)
Kekurangan penerbitan atau bacaan mengenai kepurbakalaan Islam di Indonesia baik ytang bersifat populer maupun ilmiah tidak dapat kita pisahkan dari Riwayat penyelidikan terhadap obyek itu sendiri yang ternyata sejak masa-masa lampau hingga dewasa ini kurang mendapat perhatiaan. Beberapa buah penerbitan terutama yang berasal dari sebelum abad kit aini, misalnya hasil-hasil perjalanan atau uraiaan-uraiaan lainnya dari Fr. Valentijn 1), Th. St. Raffles 2), Van Hoevell 3), Veth 4), pada umumnya bersifat laporan atau pemberitaan dari pada bersifat penyelidikan. Kecuali dari pada itu uraian-uraian obyek-obyek pengetahuan lainnya: sejarah, adat-Istiadat, hukum, agama dsb. tetapi meskipun demikian uraian-uraian yang bersifat pemberitaan atau pelaporan dan sangat fragmentaris itu seringkali juga memberi dorongan untuk mengadakan penyelidikan obyek kepurbakalaan Islam di Indonesia secara khusus. Perhatian terhadap penyelidikan obyek-obyek kepurbakalaan Islam di negeri ini mulai timbul pada tahun 1884 yaitu Ketika museum di Jakarta pada waktu itu menerima laporan tentang temuaan beberapa buah nisan kuno di kampung Blangmeh (pasai) Samudra di daerah Lhokseumawee (Aceh) 5). Hasrat dan perhatiaan akan penyelidikan kepurbakalaan islam tersebut semakin Nampak pada instansi tsb. Dan pemerintah pada waktu itu berhubung dengan laporan dan saran serta kunjungan Dr. C. Sn. Hurgronje pada tahun 1899 dan Mulert tanggal 31 Maret 1901 6). Pada waktu itu juga telah direncanakan untuk mengadakan pemotretan, pemugaran, penggambaran, pembuatan abklatsch terhadap peninggalan-peninggalan Islam terutama nisan-nisan yang terdapat di daerah Blangmeh dan Samudra. Tetapi rencana itu ternyata belum dapat dilaksanakan dengan segera dan untuk sementara ditangguhkan hingga selesai pembuatan jalan kereta-api Lhokseumawe-Idi 7).