H.A.R. Gibb (1895-1970) - Umar, Muin (Al-Jami'ah Research Centre, 1976)
Wilfred Cantwell Smith dalam kunjungannya ke IAIN Sunan Kalijaga Yogyakarta bulan Juli 1973 antara lain memberitakan bahwa H.A.R Gibb telah meninggal dunia pada tahun 1970. Berita ini menarik perhatiaan kami, sebab H.A.R Gibb dapat dianggap sebagai Orientalist terbesar pada pertengahan abad kedua puluh ini yang sejajar dengan Sylvestre de Sacy pada abad ke 19 dan Noldeke serta Ignace Goldzier pada permulaan abad kedea puluh. Perhatian yang terbesar dipuasatkannya tentang studi Bahasa Arab dan Islam, sehingga karyanya sangat banyak yang sudah dipublikasihkan. Pengaruhnya sangat besar baik bagi murid-2nya sendiri maupun bagi sarjana-sarjan lain yang berminat menyelidiki hasil-hasil karyanya, terutama dari kalangan sarjana-sarjana barat. Oleh karena itu tridak mengherankan apabila dua orang sarjana Stanford J. Shaw dan William R. Polk sengaja mengumpulkan karya-karya Gibb yang dimuat dalam majalah-majalah ilmiyah kemudian dibukukan menjadi satu buku yang berjudul STUDIES ON THE CIVILIZATION OF ISLAM yang diterbitkan pada tahun 1962 tiga tahun kemudian untuk menghormati jasa-jasanya dalam bidang studi Bahasa Arab dan Islam George Maksidi mengumpulkan karya-karya sarjana-sarjana terkenal didalam sebuah buku yang berkenaan dengan studi Bahasa Arab dan Islam, kemudian buku tersebut diberi judul ARABIC AND ISLAMIC STUDIES IN HONOR OF HAMILTON A.R.GIBB yang diterbitkan pada tahun 1965.