PENGARUH BIAYA PRODUKSI DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP LABA BERSIH PERUSAHAAN - Siagian, Frisca; Wulandari, Tiara Sri; Dewi, Diana Setiyo; Samosir, Maralus (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh biaya produksi dan biaya operasional terhadap laba bersih perusahaan manufaktur sub sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2019–2023. Dalam lingkungan bisnis yang semakin kompetitif, perusahaan dituntut untuk mampu mengelola biaya secara efisien agar dapat mencapai profitabilitas yang optimal. Biaya produksi merupakan seluruh pengeluaran yang dikeluarkan perusahaan untuk menghasilkan barang atau jasa, sedangkan biaya operasional adalah biaya yang diperlukan untuk menunjang aktivitas bisnis sehari-hari di luar proses produksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel independen, yaitu biaya produksi dan biaya operasional, terhadap variabel dependen, yaitu laba bersih. Sampel penelitian ini terdiri dari 30 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik biaya produksi maupun biaya operasional berpengaruh signifikan terhadap laba bersih perusahaan, baik secara parsial maupun simultan. Pengelolaan dan pengendalian biaya yang efektif menjadi kunci penting bagi perusahaan untuk mempertahankan profitabilitas dan meningkatkan daya saing di pasar. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi manajemen perusahaan, investor, dan pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan strategis guna meningkatkan kinerja keuangan di masa mendatang.