Saya Keras Demi Kepentingan Peserta Didik! Refleksi Pendidik terhadap Prinsip Mengajar dan Profesinya - Kamarullah; Sarinauli, Barep (IAIN Takengon, 2023)
Pendidik merupakan ‘aktor’ yang memiliki sejumlah peran di dunia pendidikan. Kondisi internal dan eksternal acap kali tak terekspos dari profesi ini. Penelitian ini mengeksplorasi isu prinsip dan profesi pendidik sebagai bahan refleksi mereka. Secara kualitatif, peneliti menyusun data penelitian ini dari wawancara tiga informan terpilih untuk memaparkan perspektif mereka terkait dua isu yang disebutkan. Data yang didapatkan dianalisis dengan dikerucutkan, ditampilkan, dan ditarik simpulannya. Hasil temuan menampilkan bahwa para pendidik memiliki prinsip mengajar tersendiri dalam memotivasi dirinya dan peserta didik. Mereka berkomitmen dalam menjalankan profesinya terlepas dari dinamika pendidikan yang terjadi.