Madrasah Sebagai Ekosistem : Penguatan Profil Pelajar di Era Society 5.0 - Mahdi (IAIN Takengon, 2023)
Madrasah sebagai ekosistem yang kompetitif dengan model pembelajaran yang modern, berwawasan global, namun tetap berpegang teguh dengan nilai religiusitas dan karakter kebangsaan, menjawab persoalan fundamental, yaitu dekadensi moral, rendahnya kemampuan literasi dan peluang intoleransi. Di antara elemen ekosistem pendidikan di madrasah yang akan menentukan penguatan projek penguatan profil pelajar pancasila dan pelajar rahmatan lil alamin adalah ; Visi dan misi, guru, kurikulum, pelajar, budaya dan lingkungan. Artikel ini merupakan kajian pustaka (library research), dengan melakukan eksplorasi terhadap sejumlah literatur, buku, artikel baik sifatnya primer maupun sekunder. Setelah data terkumpul selanjutnya dilakukan analisis mengunakan metode deskriptif-analitik. Dan dalam penyajian data dipaparkan dengan metode deduktif yang berangkat dari teori umum untuk menuju pada kesimpulan. Madrasah sebagai lembaga pendidikan berperan dalam menciptakan profil pelajar pancasila dan pelajar rahmatan lil alamin, dengan menciptakan ekosistem pembelajaran yang holistic, integrative dan berkesinambungan. Melalui projek penguatan profil pelajar pancasila dan pelajar rahmatan lil alamin, madrasah dengan karakteristik dan lingkungan religius akan memberi suasana menyenangkan, terbuka dan menumbuhkan budaya literasi yang bermakna dan moderat.