PEMBIASAAN HIDUP SEHAT PASCA PANDEMI COVID-19 PADA ANAK USIA DINI - Suminah (IAIN Takengon, 2023)
Pendidikan anak usia dini merupakan pendidikan awal, sering disebut dengan masa keemasan, oleh karna itu masa ini menentukan perkembangan selanjutnya. Salah satu aspek penting dalam menentukan kehidupan anak dimasa depan adalah membiasakan hidup sehat di lingkungan sekitar anak, adapun lingkungan sekitar anak adalah lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat pihak- pihak ini yang terlibat langsung dalam pemenuhan pembiasaan dini hidup sehat. Semenjak pandemik covid 19 dan pasca pandemi menuntut semua untuk tetap menjaga kebersihan dan kebiasaan hidup sehat. Tujuan dilakukan penelitian ini bagaimana perlakuan guru terhadap anak untuk mengajarkan pola hidup sehat setelah pasca pandemic covid-19, jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif atau menggambarkan kondisi anak dalam hal menerapkan pola hidup sehat pasca pandemic covis-19, seperti apa yang dilakukan guru untuk melihat keberhasilan anak dalam pembiasan pola hidup sehat. Dari hasil pengamatan guru menggunakan beberapa metode dalam pengenalan pembiasaan hidup sehat antara lain metode Bercerita, Pembiasaan, dan Demonstras. Kesimpulan pengenalan pembiasaan hidup sehat pasca pandemic covid-19 anak dapat terbiasa mencuci tangan dengan benar, mengajarkan pola makan yang bernutrisi, membuang sampah pada tempatnya, dan mengajarkan cara merawat lingkungan sekitar.