PENGINTEGRASIAN MULTIPLE INTELLIGENCES (MI) PADA KURIKULUM 2013 PAUD UNTUK MENINGKATKANKAN BERBAGAI ASPEK PERKEMBANGAN ANAK - Dwi Hastuti (IAIN Takengon, 2023)
Tulisan ini, bertujuan untuk menjelaskan tentang pengintegrasian MI pada Kurikulum PAUD 2013. Artikel ini merupakan literature research yang mengkaji penelitian sebelumnya. Berdasar pada penelitian yang telah dilakukan oleh para ilmuan sebelumnya, maka ditemukan beberapa prinsip dalam mengintegrasikan MI dalam Kurikulum PAUD 2013, prinsip-prinsip tersebut antara lain pembelajaran dilakukan melalui “bermain”, guru sebagai fasilitator pembelajaran, pembelajaran berbasis “tematik”, potofolio sebagai dasar asesmen dalam penilaian siswa, memanfaatkan lingkungan, sebagai sarana belajar dengan tanpa meninggalkan tradisi atau muatan lokal, menggunakan berbagai aktifitas yang menarik dan menyenangkan dalam pembelajaran. (role play, karya wisata, bernyanyi, ada sesi pembuka-penutup, bercerita, diskusi,jalan-jalan), ada sesi pembuka dan penutup, Memanfaatkan alat peraga maupun APE (Alat Permainan Edukatif) yang sesuai dengan tujuan pembelajaran.