DAMPAK SHALAT DHUHA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIII MTs AL ISLAM TEGAL REJO KECAMATAN GERIH KABUPATEN NGAWI - Jainal Abidin; Ardian Al Hidaya; Sultan Wahid Wicaksono (IAIN Takengon, 2023)
Sekolah memiliki tanggung jawab untuk mendidik generasi masa depan dengan memberikan pendidikan yang tidak hanya mencakup aspek akademis, tetapi juga mengedepankan pembentukan akhlak yang mulia. Sekolah bertugas untuk mengarahkan siswanya agar menjauhi segala bentuk kejahatan dan kehinaan, serta memastikan bahwa nilai-nilai norma dan akhlak yang baik tertanam dalam jiwa mereka. Selain itu, penting untuk mendalami nilai-nilai norma dan akhlak ke dalam kepribadian siswa agar mereka menjadi individu yang berkualitas dan bermoral, yang selalu mendekatkan diri kepada Allah SWT, dengan melaksanakan perintah-Nya dan menjauhi larangan-NYA. MTs Al-Islam Tegalrejo merupakan salah satu lembaga pendidikan yang mengadakan kegiatan shalat dhuha secara berjama'ah. Pelaksanaan shalat dhuha dilaksanakan sejak pukul 09.00-09.30. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak shalat dhuha terhadap prestasi siswa di kelas VIII MTs Al Islam Tegalrejo Kecamatan Gerih Kab Ngawi Tahun Ajaran 2023/2024. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah observasi, dokumentasi dan wawancara. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan dampak shalat dhuha terhadap siswa kelas VIII di MTs Al Islam Kecamatan Gerih Kabupaten Ngawi Tahun Ajaran 2023/2024 tergolong cukup baik. Prestasi belajar PAI siswa kelas VIII tergolong cukup baik. Pengaruh shalat dhuha terhadap prestasi belajar fiqih siswa kelas VIII sebesar 37%, sedangkan 63% dipengaruhi oleh faktor lainnya misalnya faktor lingkungan sekolah maupun keluarga, serta faktor pendekatan belajar.