Perbedaan Minat Belajar Siswa Laki-Laki dan Perempuan Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas VI MIS Atu Lintang - Lola Mandasari; Asnawi (IAIN Takengon, 2023)
Penelitian ini bertujuan utuk menguji ada tidaknya perbedaan minat belajar siswa laki-laki dan perempuan pada mata pelajaran matematika di MIS Atu Lintang. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif.Jenis penelitian yang digunakan peneliti yaitu jenis komparasi dimana Penelitian ini akan menemukan persamaan-persamaan dan perbedaan-perbedaan tentang benda-benda, tentang orang-orang, tentang prosedur kerja, tentang ide-ide, kritik, terhadap kelompok. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2022 sampai dengan Februari 2023. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI MIS Atu Lintang. Sampel terdiri dari 21 siswa, sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan Cluster Random Sampling. Pengumpulan data pada penilitian ini dilakukan dengan menggunakan angket dan dokumentasi. Metode yang digunakan untuk pengujian hipotesis menggunakan uji ANOVA Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil pengujian hipotesis diperoleh dalam penelitian dan analisis data dapat diketahui tidak terdapat perbedaan pada mata pelajaran matematika di MIS Atu Lintang yang ditunjukkan bahwa nilai signifikansi antara siswa laki-laki dan siswa perempuan memiliki tingkat signifikansi (sig.) yang sama. Nilai signifikansi yang dimiliki lebih besar dari 0,05 yaitu 0,617 > 0,05. Berdasarkan pengambilan keputusannya adalah jika nilai signifikansi lebih dari 0,05 maka ???????? diterima dan ???????? ditolak maka artinya Tidak ada perbedaan minat belajar antara siswa laki-laki dan perempuan pada mata pelajaran matematika di MIS Atu Lintang.