Gerakan Emansipasi Wanita Di Indonesia (Peran dan Pemikiran R.A Kartini Terhadap Hak Pendidikan Perempuan) - Lingga, Musdiansyah (IAIN Takengon, 2024)
Gerakan emansipasi wanita di Indonesia merupakan perjalanan panjang menuju pembebasan dan pemberdayaan perempuan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan. Salah satu tokoh yang memiliki peran penting dalam gerakan ini adalah RA Kartini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dan pemikiran R.A Kartini terhadap hak pendidikan perempuan di Indonesia. Pendidikan perempuan dianggap kurang penting dibandingkan pendidikan laki-laki. Hal ini sering kali terjadi karena norma sosial yang mengutamakan peran tradisional perempuan di rumah. Studi ini menggunakan pendekatan sejarah dan analisis literatur untuk menelusuri perjalanan gerakan emansipasi wanita di Indonesia, khususnya dalam konteks hak pendidikan perempuan. Melalui pengumpulan data dari berbagai sumber primer dan sekunder, penelitian ini mengidentifikasi kontribusi R.A Kartini dalam memperjuangkan hak-hak pendidikan perempuan pada zamannya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa R.A Kartini, seorang tokoh perempuan pada awal abad ke-20, memainkan peran kunci dalam mendorong pemberian hak pendidikan kepada perempuan Indonesia. Pemikiran Kartini tentang pendidikan sebagai sarana emansipasi dan kunci untuk meningkatkan peran perempuan dalam masyarakat menjadi landasan bagi gerakan emansipasi wanita di Indonesia.Meskipun Kartini tidak hidup pada era kemerdekaan Indonesia, gagasannya tetap relevan dan memberi inspirasi bagi gerakan emansipasi wanita pasca-kemerdekaan. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang peran dan pemikiran R.A Kartini dalam membentuk landasan gerakan emansipasi wanita di Indonesia, khususnya dalam konteks hak pendidikan perempuan. Dengan memahami sejarah gerakan ini, diharapkan dapat memberikan pandangan yang lebih komprehensif tentang perjalanan perempuan Indonesia dalam mencapai kesetaraan dan keadilan.