Sosialisasi Produk Layanan Funding Berbasis Digital Pada Lembaga Keuangan Syariah Di Pondok Pesantren Salafiyah Hidayatul Qomariyah - Fathonah, Devi Nur; Wahyuni, Eka Sri; Makmur, Makmur (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan digital syariah di kalangan santri dan pengurus Pondok Pesantren Salafiyah Hidayatul Qomariyah, Kota Bengkulu. Sosialisasi difokuskan pada pengenalan produk layanan funding berbasis digital dari lembaga keuangan syariah seperti mobile banking, e-wallet syariah, dan pembukaan rekening daring. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, simulasi praktik layanan digital, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap layanan keuangan digital syariah, dibuktikan dengan tingginya antusiasme, keterlibatan aktif peserta, dan pembukaan rekening baru oleh sebagian santri. Namun, keterbatasan akses internet dan perangkat digital menjadi kendala utama dalam pelaksanaan kegiatan. Pengabdian ini menegaskan pentingnya peran pesantren dalam mendukung inklusi keuangan syariah berbasis digital serta mendorong kemandirian ekonomi berbasis nilai-nilai Islam. Diharapkan kegiatan ini menjadi langkah awal bagi integrasi pesantren ke dalam sistem keuangan formal yang modern dan sesuai syariah.