Desain Strategi Meningkatkan Komitmen Organisasi: Studi Pada Daycare Islami X - Rufaidah, Ani (STID Al-Hadid, 2025)
Komitmen organisasi dibutuhkan tidak hanya untuk organisasi secara umum tetapi juga organisasi dakwah. Komitmen yang tinggi akan membuat SDM menyatu atau mengidentifikasi dirinya sebagai bagian dari organisasi sehingga mau berusaha lebih dalam menjalankan pekerjaannya untuk mencapai tujuan organisasi dan terus bertahan di organisasi. Daycare Islami X, organisasi yang memiliki visi membentuk generasi muslim yang baik dari segi tumbuh kembang dan karakter Islami menyadari manfaat dari komitmen SDM yang tinggi dan berupaya merumuskan strategi untuk meningkatkan komitmen SDMnya. Studi ini merupakan studi terapan untuk merumuskan strategi meningkatkan komitmen organisasi pada SDM Daycare Islami X. Strategi dirumuskan dengan mempertimbangkan aspek keorganisasian dan aspek SDM yang mempengaruhi pembentukan komitmen SDM Daycare tersebut. Hasil strategi yang dirumuskan di antaranya: (1) Mengkomunikasikan dan menginternalisasikan visi Daycare sebagai visi bersama; (2) Membangun kebermaknaan kerja sebagai bagian dari ibadah yang bernilai jariyah; (3) Membangun kebersamaan dan kesatuan kerja dalam mewujudkan visi Daycare; (4) Mendorong partisipasi SDM sesuai kapasitas SDM; (5) Kepemimpinan yang menyempatkan hadir secara langsung, peduli pada SDM, menghormati SDM, serta menghargai usaha SDM; (6) Senantiasa memberikan jaminan terhadap hak-hak SDM seperti gaji, izin dan cuti, hari libur, dan memberikan fasilitas yang dibutuhkan SDM sesuai dengan kapasitas Daycare.