PERAN DIGITALISASI DALAM MENDORONG WIRAUSAHA MUDA - Tio ramadhani; Imsar Imsar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji peluang dan tantangan kewirausahaan digital di Indonesia, khususnya bagi wirausahawan muda. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari jurnal, laporan resmi, dan data terkait UMKM serta digitalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi membuka peluang berupa perluasan pasar, efisiensi, dan inovasi. Namun, masih terdapat hambatan seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan modal, ancaman keamanan siber, regulasi yang belum adaptif, serta kurangnya dukungan ekosistem. Penelitian ini merekomendasikan penguatan literasi digital, akses permodalan, serta pendidikan kewirausahaan kontekstual untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha.