Dampak Pemberian Kompensasi terhadap Kepuasan Kerja, Komitmen, dan Prestasi Karyawan pada Organisasi: Studi Kasus di Bank Rakyat Indonesia (BRI) Cabang Jember: The Impact of Compensation on Employee Job Satisfaction, Commitment, and Performance in Organizations: A Case Study at Bank Rakyat Indonesia (BRI) Jember Branch - Munif Widodo (LP2M Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2006)
Employee dissatisfaction with compensation is a critical issue that leads to low organizational commitment and job performance, particularly in the banking industry, which demands high productivity. Grounded in compensation theory, job satisfaction, and organizational commitment, this study examines how satisfaction with material, social, and activity compensation affects organizational commitment and employee performance. The study involved 40 randomly selected respondents from a population of 68 employees at PT. Bank Rakyat Indonesia Jember Branch and was analyzed using multiple linear regression at a significance level of α=0.05. The findings reveal that satisfaction with material and social compensation significantly influences employee loyalty, willingness to work hard, and pride in the organization, which in turn positively affects job performance. However, activity compensation was not found to have a significant partial effect. In conclusion, companies should prioritize improving material and social compensation to strengthen commitment and performance and recommend a reevaluation of activity compensation implementation. Ketidakpuasan karyawan terhadap kompensasi menjadi fenomena krusial yang berdampak pada rendahnya komitmen organisasional dan prestasi kerja, terutama dalam industri perbankan yang menuntut produktivitas tinggi. Berlandaskan teori kompensasi, kepuasan kerja, dan komitmen organisasional, penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kepuasan terhadap kompensasi material, sosial, dan aktivitas terhadap komitmen organisasional serta prestasi kerja karyawan. Penelitian dilakukan pada 40 responden dari total populasi 68 karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia Cabang Jember yang dipilih secara acak, dengan analisis menggunakan regresi linier berganda pada taraf signifikansi α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan terhadap kompensasi material dan sosial secara signifikan mempengaruhi kesetiaan, kemauan bekerja keras, dan kebanggaan terhadap organisasi, yang pada akhirnya berdampak positif terhadap prestasi kerja karyawan. Namun, kompensasi aktivitas tidak terbukti memiliki pengaruh signifikan secara parsial. Kesimpulannya, perusahaan perlu memprioritaskan peningkatan kompensasi material dan sosial untuk memperkuat komitmen dan prestasi kerja karyawan, serta merekomendasikan evaluasi ulang terhadap implementasi kompensasi aktivitas.