Implementasi Produk Bank Syariah: Studi Kasus PT. Bank Muamalat Indonesia Cabang Jember: Implementation of Sharia Banking Products: A Case Study of PT Bank Muamalat Indonesia, Jember Branch - Abdul Rokhim (LP2M Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2008)
The existence of Islamic banking in Indonesia has gained legal legitimacy through Law No. 10 of 1998, yet the implementation of interest-free products still faces various operational challenges. This study aims to analyze the implementation of Sharia bank products at PT. Bank Muamalat Indonesia, Jember Branch. A descriptive qualitative approach was employed, with data collected through observation, interviews, and documentation. The findings reveal that Bank Muamalat Indonesia Jember Branch applies various products such as Tabungan Umat, Giro Wadi’ah, Mudlarabah Deposits, Mudlarabah Financing, Musyarakah, and Rahn, all based on the profit and loss sharing principle and free from interest. The main drivers include adherence to Islamic law and the principles of justice, partnership, and efficiency. Challenges encountered include the risk of customer dishonesty in reporting profits and the complexity of profit-sharing calculations compared to conventional interest systems. The study recommends improving human resource quality and maintaining consistency in applying Sharia principles. Keberadaan perbankan syariah di Indonesia telah memperoleh legitimasi yuridis melalui UU No. 10 Tahun 1998, namun implementasi produk bebas bunga masih menghadapi berbagai tantangan operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi produk-produk Bank Syariah pada PT. Bank Muamalat Indonesia Cabang Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Muamalat Indonesia Cabang Jember menerapkan beragam produk seperti Tabungan Umat, Giro Wadi’ah, Deposito Mudlarabah, Pembiayaan Mudlarabah, Musyarakah, serta Rahn, yang seluruhnya berlandaskan prinsip profit and loss sharing dan bebas dari bunga. Pendorong utama implementasi adalah kepatuhan terhadap hukum Islam dan prinsip keadilan, kemitraan, serta efisiensi. Kendala yang dihadapi meliputi risiko ketidakjujuran nasabah dalam melaporkan keuntungan serta kompleksitas perhitungan bagi hasil dibandingkan sistem bunga konvensional. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kualitas sumber daya manusia dan konsistensi penerapan prinsip syariah.