Agama dan Implikasi Sosial: Studi atas Realitas Keberagamaan Masyarakat di Desa Sempol, Kecamatan Sempol, Kabupaten Bondowoso: Religion and Social Implications: A Study on the Religious Reality of Society in Sempol Village, Sempol District, Bondowoso Regency - Usuluddin, Win (LP2M UIN KH.Achmad Siddiq Jember, 2010)
The focus of the study is investigating the social implications of religious teachings done by Sempol society. The significance is to describe religion as personal subjective reality as well as public-collective objective one represented in religious habit of community with religion in Sempol. It is expected to find adequate descriptive explanation the matter, which, in turn will find an adequate answer for the question of whether or not religion is able to be one of the medium to create ‘bonnum commune’ for Sempol society. Studies on social action indeed cannot be conducted only by observing verbal action or social behavior patterns presented by the object of research although it is certainly a must. There is also another thing that should be done shortly after the researcher find the object of the research that is a contemplation of the facts behind the ‘physical’ reality as well as verbal action in order to capture the meanings behind the social action. Therefore, reflecting on the observation’s and dialog’s result with the research’s object can not be ignored. Furthermore, to support the analysis, this research used a common method in qualitative research such as: description, holism, hermeneutics, and critical reflection. Finally, the study comes to the conclusions that: religion for people in Sempol village, with its various rituals has become a trigger for the social dynamics as well as one aspect forming an integrated society. From sociological perspective, such religious phenomenon is very positive, especially related to the establishment of harmonious society prioritizing and evoking the spirit of togetherness in the development and changes of social life. Religion, hence, has become a moral power and one of the means for achieving the common welfare, even more than that, religion has become one of the powers of the common good (bonum commune). Fokus penelitian ini adalah menyelidiki implikasi sosial dari ajaran agama yang dilakukan oleh masyarakat Sempol. Signifikansinya adalah untuk menggambarkan agama sebagai realitas subjektif pribadi sekaligus realitas objektif umum-kolektif yang tercermin dalam kebiasaan religius komunitas beragama di Sempol. Diharapkan dapat ditemukan penjelasan deskriptif yang memadai atas masalah tersebut, yang pada gilirannya akan menemukan jawaban yang memadai atas pertanyaan apakah agama mampu menjadi salah satu medium untuk menciptakan ‘bonnum commune’ bagi masyarakat Sempol. Studi tentang tindakan sosial memang tidak dapat dilakukan hanya dengan mengamati tindakan verbal atau pola perilaku sosial yang ditampilkan oleh objek penelitian meskipun hal tersebut tentu harus dilakukan. Ada hal lain yang juga harus dilakukan segera setelah peneliti menemukan objek penelitian, yaitu kontemplasi atas fakta-fakta di balik realitas ‘fisik’ maupun tindakan verbal untuk menangkap makna di balik tindakan sosial. Oleh karena itu, refleksi atas hasil observasi dan dialog dengan objek penelitian tidak dapat diabaikan. Lebih lanjut, untuk mendukung analisis, penelitian ini menggunakan metode umum dalam penelitian kualitatif seperti: deskripsi, holisme, hermeneutika, dan refleksi kritis. Akhirnya, penelitian ini menyimpulkan bahwa: agama bagi masyarakat di desa Sempol, dengan berbagai ritualnya, telah menjadi pemicu dinamika sosial sekaligus salah satu aspek pembentuk masyarakat yang terintegrasi. Dari perspektif sosiologis, fenomena keagamaan seperti ini sangat positif, terutama terkait dengan terciptanya masyarakat harmonis yang mengutamakan dan membangkitkan semangat kebersamaan dalam perkembangan dan perubahan kehidupan sosial. Agama, dengan demikian, telah menjadi kekuatan moral dan salah satu sarana untuk mencapai kesejahteraan bersama, bahkan lebih dari itu, agama telah menjadi salah satu kekuatan untuk kebaikan bersama (bonum commune).