Konstruksi Sosial Kiai vs Blater tentang Upaya Pertambangan Emas di Kecamatan Silo, Jember: The Social Construction of Kiai vs Blater Regarding Gold Mining Efforts in Silo District, Jember - Pujiono Pujiono (LP2M Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2016)
The paradigm and perception of Kiai and Blater about mining are highly influential in society, including in Silo District, Jember. Each has different perceptions, rationalizations, and interests. Additionally, they play a role in advocating their perspectives in the dispute over gold mining in Silo. In this context, the outcome of the contestation of perceptions and rationalizations affects whether the legal mining exploration process can proceed smoothly or not in Silo. This research is qualitative, using a sociological approach and reviewing Peter L. Berger's analysis of social construction. The subjects of this research are Kiai and Blater in Silo, Jember. Paradigma dan persepsi Kiai dan Blater tentang tambang sangat berpengaruh di masyarakat, termasuk di Kecamatan Silo, Jember. Masing-masing memiliki persepsi, rasionalisasi, dan kepentingan yang berbeda. Selain itu, mereka berperan dalam memperjuangkan persepsi mereka dalam sengketa pertambangan emas di Silo. Dalam konteks ini, akhir dari sengketa persepsi dan rasionalisasi ini memengaruhi proses eksplorasi tambang secara legal, apakah dapat berjalan lancar atau tidak di Silo. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan sosiologi dan mengkaji analisis konstruksi sosial Peter L. Berger. Subjek penelitian ini adalah Kiai dan Blater di Silo, Jember.