Pengembangan Perpustakaan STAIN Jember Menuju Perpustakaan Digital: Development of STAIN Jember Library Towards a Digital Library - M. F. Hidayatullah (LP2M Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2011)
The fact that the library is the heart of a university is undeniable. Unfortunately, the existence of the library often fails to attract members to visit and utilize it wisely. This study aims to describe the efforts to develop the STAIN Jember Library in enhancing its services towards becoming a digital library. This research is a field study, with data collected through interviews, observations, and documentation. The conclusions drawn from the research are: first, although there are some conditions that do not meet the requirements of SNI 2009, overall the STAIN Jember Library has implemented SNI 2009; second, currently the STAIN Jember Library is undergoing the process of becoming a digital library. Fakta bahwa perpustakaan merupakan jantung perguruan tinggi adalah sesuatu yang tidak terbantahkan. Sayangnya, keberadaan perpustakaan seringkali tidak mampu menarik anggota untuk datang dan memanfaatkannya dengan baik. Penelitian ini ingin menggambarkan upaya pengembangan Perpustakaan STAIN Jember dalam meningkatkan layanan menuju perpustakaan digital. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang datanya dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kesimpulan yang diambil dari penelitian ini adalah: pertama, meskipun terdapat beberapa kondisi yang tidak sesuai dengan persyaratan SNI 2009, secara umum Perpustakaan STAIN Jember telah menerapkan SNI 2009; kedua, saat ini Perpustakaan STAIN Jember telah melakukan proses untuk menjadi perpustakaan digital.