Peran Pemimpin Keagamaan terhadap Pengambilan Kebijakan Publik di Kabupaten Situbondo: The Role of Religious Leaders in Public Policy Making in Situbondo Regency - Moh. Chotib (LP2M Universitas Islam Negeri Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2012)
Religious leaders (read: NU leaders) in Situbondo have strong political access in parliamentary politics and local government. This is due to the political parties that won the election being based on Islamic boarding schools (pesantren) as their constituents, such as PKB, PKNU, and PPP. However, this dominance has begun to fade and fragment into several parties not solely based on pesantren, such as Demokrat, Golkar, and even PDI-P. Pemimpin agama (baca: tokoh NU) di Situbondo memiliki akses politik yang kuat dalam politik parlemen dan pemerintahan daerah. Hal ini disebabkan oleh partai-partai yang menang dalam pemilihan umum berbasis pesantren sebagai konstituen, seperti PKB, PKNU, dan PPP. Namun, dominasi tersebut mulai memudar dan terfragmentasi ke beberapa partai yang tidak hanya berbasis pesantren, seperti Demokrat, Golkar, bahkan PDI-P.